Итоги февраля. Как потратить на рекламу 2000$ и остаться в хорошем плюсе.

В феврале было много рекламных кампаний, на одну из них я потратил около $2000 или же 116 000 рублей, и в этой статье я хочу рассказать о главных уроках, которые я вынес благодаря этой кампании. Показатель ROI, или же окупаемость инвестиций после завершения рекламной компании, составил 4, то есть за 1 потраченный доллар я получил 4. Поэтому в этой статье я хочу поделиться 5 основными уроками, которые я вынес из моих рекламных кампаний за февраль.

Бесплатный мастер-класс Секреты таргетинга в Facebook пройдет совсем скоро! Успейте зарегистрироваться по синей кнопке ниже

 

Для начала хочется сказать, что эта статья может быть не очень интересна людям, которые тратят на рекламу 1-2 доллара в день, но я надеюсь, что вы будете масштабироваться, и ваши бюджеты будут повышаться вплоть до нескольких сотен долларов.

Первое, чем хотел бы поделиться – к большим бюджетам надо идти постепенно. Если вы предприниматель и сами даёте рекламу, или же ваш заказчик вам говорит, что хочет тратить $2000-3000 в месяц, то с уверенностью могу сказать что это плохая идея, даже если у вас есть большой опыт в таргетинге. К сумме в $2000 в феврале я пришёл, начиная с декабря, при этом тратил $200-300 в месяц. Когда ты начинаешь работу с большими бюджетами, то шанс, что вы их потеряете очень высокий. Причина очень проста – вся Фейсбук реклама сводится к тестированию и масштабированию, ни больше, ни меньше.

Если вы начинаете тестирование рекламы в новой нише, в которой вы не очень разбираетесь с $2000, то шанс что вы сразу попадёте в свою целевую аудиторию очень невысокий. Поэтому если вы собираетесь тратить крупные суммы на Фейсбук рекламу в новой нише, то очень рекомендую взять небольшой запас времени, пообщаться с заказчиком в течение 3-4 недель, и начните с $200 на все кампании, а потом постепенно его повышайте. Тогда, скорее всего, вы сможете выйти на $2000 в месяц и понимать, что эти траты окупятся на 100%, потому что если реклама работает на маленьких суммах, то шанс, что она будет работать на больших, составляет 99%. В 1% входят очень маленькие рынки, с которыми я никому не советую работать.

Я сам надеюсь, что мне не придётся работать в рынке, где есть всего 100 покупателей, это просто не имеет смысла. Поэтому если вы работаете с большими бюджетами, настоятельно рекомендую начать с небольших сумм. Я как практикующий таргетолог раскрою вам свой секрет. Клиентам, которые говорят, что сразу хотят тратить $1000 в месяц, я говорю, что лучше сначала тратить порядка $200 для того, чтобы я смог протестировать и масштабировать рекламу. Я не предлагаю начинать тестирование с $1 в день, если у вас сразу крупный бюджет, так вы будете тестировать рекламу годами. Честно говоря, я осенью запускал подобные проекты, начиная сразу с 10-30 тысяч рублей, и все эти проекты не окупились, такое бывает, и я вообще не волнуюсь по этому поводу, реклама может работать в минус и это нормально. На многих вебинарах вы можете услышать, что если у вас есть $1000, то их надо тратить, чтобы сразу заработать ещё столько же. Нет, начинайте с малого и деньги сами к вам придут. Я советую вам делать именно так, потому что сам прошёл это на своём опыте.

Во-вторых, если у вас бюджет $2000 в месяц, то вы должны понимать, что вы уже не работаете с 1 аудиторией, нельзя ставить на одну «лошадь» эти $80 в сутки, если вы можете их поставить, к примеру, на 8 «лошадей» по $10. Когда у вас большой бюджет, то работа с аудиториями становится нелёгкой задачей. Подумайте сами, когда у вас был бюджет $5 в сутки, то максимум, который вы могли протестировать, это 5 разных аудиторий и понять, что работает, а что нет. Когда у вас большой бюджет, надо тестировать много аудиторий, но придумать много креативов, интересов – это адский труд. Это очень тяжело, именно поэтому я советую так не делать. Что же надо делать? Вернёмся к пункту №1, где я говорил, что начиная с $200, вы сможете протестировать много разных аудиторий.

На больших бюджетах лично я работаю только с похожими аудиториями. Если вы гоните трафик на сайт через видео рекламу, то вы можете создать 1-6% похожую видео-аудиторию, то же самое можно сделать с сайтами. Можно сделать аудиторию людей, которые заходили на страницу благодарности, аудиторию людей, которые заходили на главную страницу, тех, кто видел видео 3 секунды или тех, кто видел его 10 секунд и так далее. Я понял, что создавать аудиторию по интересам – это безумно долго. Похожая аудитория это тоже холодная аудитория, но надо знать, что Фейсбук анализирует интересы на основе других людей. Если вы не знаете, что такое похожие аудитории то прочитайте о них в интернете или же посмотрите мои предыдущие статьи. Похожие аудитории не всегда создаются на базе аудиторий ретаргетинга, и чем больше людей будет у вас в ретаргетинге, тем качественнее будет похожая аудитория. То есть, чем больше денег вы потратите на привлечение людей, тем больше шансов, что удастся создать нормальную похожую аудиторию на основании уже существующей. Именно поэтому я настоятельно рекомендую людям, которые имеют дело с большими рекламными бюджетами работать с похожими аудиториями.

Каждую неделю я создаю минимум 12 похожих аудиторий, то есть помимо уже работающих 40 аудиторий на одном проекте, каждую неделю я создаю ещё, и постоянно и тестирую. Все аудитории не могут работать, поэтому я масштабирую то, что работает, а то, что не эффективно – отключаю. Вы должны понимать, что располагая большим бюджетом гораздо проще работать с похожими аудиториями, хотя должен признать, что иногда аудитории по интересам работают лучше. Когда у вас небольшой бюджет, то у вас есть время тестировать рекламу, составить аватар клиента, но когда бюджет большой, всё время уходит на масштабирование. Основная суть в том, что вы не будете тратить драгоценное время на создание аудиторий, Фейсбук это сделает за вас. Благодаря этому вы сможете сильнее сфокусироваться на продукте и на клиентах, но не на создании аудиторий, потому что объективно говоря это скучно и не интересно.

 

Бесплатный мастер-класс Секреты таргетинга в Facebook пройдет совсем скоро! Успейте зарегистрироваться по синей кнопке ниже

 

Третий урок – повышение бюджета. Те, кто проходили мои курсы знают, что я советую повышать или понижать бюджет не более чем на 50% в сутки. Если у вас небольшие бюджеты – то именно так вам и стоит поступать. Когда у вас большой бюджет, вам необходимо анализировать данные на больших масштабах. Представьте, что у кого-то есть большая сеть ресторанов, и клиент одного из этих ресторанов говорит, что пицца сегодня была отвратительная. После этого ген. директор, на которого работают тысячи человек, начинает разносить топ менеджеров из-за плохого отзыва. Те, в свою очередь отвечают, что сегодня у них было 15тыс. клиентов, и всего один сказал, что пицца была плохой, это всего лишь статистическая погрешность. В рекламе то же самое, когда вы работаете с большими бюджетами, не стоит каждый день повышать или понижать бюджет. Это связано с тем, что аудитория реагирует по-разному в определённый день, когда-то хуже, когда-то лучше.

Поэтому я понял, что лучше повышать или понижать бюджет на 50% не чаще, чем раз в 3 дня. В таком случае смена бюджета не сможет негативно повлиять на алгоритмы Фейсбука и на то, как он будет выдавать вашу рекламу. Если вы работаете с маленькими бюджетами, значит у вас малое количество аудиторий, поэтому вы можете тестировать бюджеты чаще. Если вам надо резко масштабироваться, но считаете, что повышать бюджет на 50% раз в три дня это долгий путь, то создавайте больше аудиторий (групп объявлений), и задавайте высокую планку бюджета для уже работающих аудиторий. То есть если у вас есть хорошо работающие аудитории с бюджетом в 100-150 рублей, продублируйте их и повысьте ставку до 500-700 рублей. Риск в том, что аудитории могут не стартовать так, как вам нужно, и вы начнёте терять деньги, поэтому советую приглядывать за ними как минимум первую неделю каждый день. Такую стратегию я буду использовать в марте, и до этого я никогда не имел дело с таким масштабом, но о результатах вы узнаете уже в апреле. Я планирую сразу увеличить бюджет в 2 раза, то есть поднять его до $4000. Я делал такое на малых бюджетах, и стратегия показала себя хорошо.

Четвёртый пункт – боль для большинства предпринимателей, таргетологи этому обучаются, так как они бы не смогли найти заказчиков – вы должны научиться анализировать рекламу. Лично я провожу анализ рекламной кампании каждые три дня, и на сегодня у меня есть 21 показатель для анализа, при этом я их постоянно добавляю или меняю. На самом деле такое количество показателей можно применять для малого, максимум для среднего бизнеса, их может быть куда больше. Большинство людей видит только результат, некоторые из них даже не вносят их в таблицу. Если вы не умеете анализировать, советую почитать в интернете о анализе воронки продаж – этого хватит для того, чтобы уметь проводить хотя бы базовый анализ. В своих вебинарах я задаю вопрос, который должны знать все, кто даёт рекламу – «Сколько стоит клиент в вашем бизнесе?», и 30% людей не могут дать ответ. Это плохо, так как именно благодаря стоимости клиента вы можете посчитать возвратные инвестиции. Это очень важно, так как потом вы сможете высчитать план заработка, а он должен быть у каждого человека.

Пятый урок, который я получил в феврале – чем больше людей узнают о вашем продукте или услуге, тем больше будет критики в ваш адрес. Всегда есть люди, которым что-то не нравится. Раньше я пытался с ними спорить, доказать им, что мы по-разному смотрим на вещи, но понял, что от этого нет никакого результата. Например, человек может увидеть грамматическую ошибку и подумать, что из-за неё мой курс некачественный. Я никогда не понимал людей, которые смотрят только на оболочку, при этом не вникая в суть, нет смысла работать с ними. Поэтому советую не обращать на критиканов внимания, не вступать с ними в полемику и не пытаться им что-то доказать. Я обожаю конструктивную критику, она помогает мне становиться лучше и исправлять собственные ошибки.

Итак, теперь вы знаете, что:

  1. Не стоит начинать с высоких бюджетов, к ним надо приходить постепенно.
  2. Похожие аудитории зачастую работают лучше, чем аудитории по интересам, если вы имеете дело с большими бюджетами.
  3. При работе с большими бюджетами повышайте или понижайте стоимость не чаще, чем раз в 2-3 дня и не больше чем на 50%.
  4. Анализируя данные, вы сможете улучшить свои результаты.
  5. Критика была, есть, и будет, главное, чтобы она не портила вам настроение.
Комментарии
Follow

Об Авторе

Черкасов Владимир, таргетолог, основатель wowtarget.com.

Сменить пароль
Пожалуйста введите ваш email и мы отправим на него новый пароль.