Редко кому удается с первой попытки выбрать правильную жизненную дорогу. Правильную не в понимании ее соответствия каким-то моральным правилам, устным или прописным истинам.
Не в смысле ее одобрения нашими близкими и родными. И даже не в отношении часто навязанного нам окружающими мировоззрения, которое мы, прячась за самообманом, выдаем за свое. Правильный – тот путь, стремясь вперед по которому, мы как личности сможем почувствовать себя в гармонии с собой и внешним миром. Как же понять, в какую сторону держать курс, чтоб быть действительно довольным своей жизнью?
Понять, что тебе нравиться
Поскольку сфера нашей профессиональной деятельности, попросту – работа, отнимает большую часть личного времени, очень важно четко определиться с тем, чем бы нам хотелось заниматься по жизни. От этого напрямую зависит моральное состояние, психологическое, да и физическое здоровье каждого человека.
Представим себе банальный случай. Окончив школу, оказавшись на пороге взрослой жизни, человек столкнулся с необходимостью выбрать будущую профессию. В силу отсутствия жизненного опыта, не имея представления о том, чем можно в дальнейшем заниматься, он в анкете в учебное заведение ставит «галочку» возле специальности, которую посоветовали родители или еще кто-нибудь, кому не безразлична судьба нашего героя.
В течение четырех, пяти, шести и так далее лет герой усердно (или не очень) учится, постигая азы своей специальности. И неустанно убеждает себя, что ему все это безумно по душе. Итак, по истечении учебы дипломированный специалист устраивается на работу и понимает, что совершил ужасную ошибку…
Но с горем пополам просыпается по утрам и мчится на рабочее место. Настойчиво работает, получает должную оплату за свой непосильный труд. Казалось бы, чего еще желать? Но на протяжении всего рабочего дня считает часы, минуты до его окончания. Возвращаясь домой, срывается на близких… Ведь в душе его одолевает странная пустота, неудовлетворенность жизнью.
Знакомо подобное состояние? А ведь каждый в любой момент может побывать в роли такого героя. Здесь важно вот что: вовремя остановить свое движение «не в ту сторону», пока жизнь не превратилась в сущий ад. Нужно четко проанализировать личные приоритеты и возможности, определиться с тем, кем видим себя в дальнейшем, и начать действовать. Ведь чем раньше мы сделаем это, тем больше времени у нас будет на то, чтобы усовершенствоваться в другой сфере.
Мало хотеть, надо делать
Многие люди, даже осознав, чем бы им хотелось заниматься, к сожалению, боятся выйти из зоны комфорта и что-то кардинально изменить. И логика их такова: «Пусть скучная работа, пусть мучительная и бессмысленная. Но ведь приносит же доход. Я лучше попробую параллельно заняться любимым делом. Не в качестве источника дохода. Как хобби. Тем самым восполню ту душевную пустоту, которая так давно не дает мне покоя».
И тут-то начинается новый виток мучений. Любимое занятие затягивает, вовлекает все сильнее и сильнее. Незаметно времени на него начинает тратиться все больше и больше. И часто в ущерб работе. Такой поворот событий чреват постоянной спешкой, неуспеваемостью, частичным подходом к выполнению служебных задач и занятию любимым делом. На смену ощущению опустошенности приходит состояние метания между двух огней.
На этом этапе следует понять: не стоит распыляться на разные виды деятельности. Продуктивность и эффективность человеческих стараний при этом сведется к нулю. Жизнь такова, что требует расстановки приоритетов. И в двух местах одновременно никому не побывать.
Упорный труд обязателен
Определившись и освободившись от ненужных забот, впустую отнимающих время, нужно немедля приступать к работе над собой. Ведь одного желания изменить себя и свою работу мало. Как успел отметить мудрый народ, под лежащий камень воде никак не течь.
Не старайтесь экономить на себе и своем самообразовании. Да, быть может, вы уже имеете образование и не одно. Но не считайте, что это время и деньги, потраченные впустую. Получение образование – это шлифовка человеческого ума. Лучше представьте, насколько вам проще в учении теперь благодаря тому багажу знаний и навыков, который вы приобрели несколько раньше! Главное, сумейте им правильно воспользоваться, а не откинуть как ненужный.
Посещайте тренинги и семинары, участвуйте в практикумах и курсах. Покупайте и изучайте необходимую литературу. Смотрите видеоуроки, слушайте рекомендации в формате аудио… Теория, приумноженная практикой, дает плодотворный результат.
Постоянное обучение
Старайтесь отклониться в постижение такой сферы деятельности, которая более или менее примыкает к выбранной вами раньше. Потому что если вы решите полностью переквалифицироваться на что-нибудь другое, полученного вами образования, умений и опыта может оказаться слишком мало для постижения новой сферы деятельности. Вы окажетесь в преддверии необходимости опять учиться с нуля. А это чревато для вас возможностью попасть в категорию «вечных студентов». Вместо того чтобы работать, получать от этого процесса удовольствие, зарабатывать и обеспечивать себя и семью, придется опять огромное количество времени потратить на обучение. Эффективность такого варианта нулевая.
У каждого человека – миллионы шансов выбрать правильный бизнес-путь. Они нам даются практически каждый день. Мы утверждаем, что их нет, что мы в безысходном положении только потому, что по каким-то причинам не можем или отказываемся эти шансы увидеть. Ключ к достижению удовлетворения собственной деятельностью и жизнью в целом – в активной позиции человека, в готовности что-то менять, постоянно работать над собой.