Рискует ли таргетолог финансово, если что-то пошло не так с рекламой?

На вопрос о том, рискует ли специалист по настройке таргетированной рекламы в Facebook и Instagram финансово, когда работает на заказчика, краткий ответ – нет, он не рискует.

Как бы это ни нравилось многим собственникам бизнеса, они не имеют никакого права брать финансовые обязательства или взыскивать финансы, если даже таргетолог выполнил свою работу некачественно, или выполнил качественно, но не смог довести до результата.

Собственник бизнеса, предприниматель, который нанял таргетолога, всегда несет ответственность за процесс. Если таргетолог настраивает рекламу и берет за это, например, 200$, он может или дать результат, или не дать. Любой человек в жизни может или дать результат, или не дать. И не всегда в этом виноват таргетолог – возможно, продукт или услуга не отвечали качеству. Но будем объективны – таргетолог должен был обратить на это внимание. Суть вопроса в том, что таргетолог не несет финансовую ответственность за то, что что-то не получилось. Собственник бизнеса всегда несет риски, для того он и нанимает таргетолога. Если таргетолог сделает свою работу качественно – собственник бизнеса заработает очень много денег. Если таргетолог сделает некачественно – собственник бизнеса потеряет деньги на бюджете и на зарплате таргетолога, потому что работа была выполнена. В свою очередь таргетолог, если сделает свою работу качественно, получит свои 200$, он не сможет получить 1 000$. Он не несет рисков с точки зрения финансов, но и почти не имеет возможности заработать много денег.

Бизнес – это всегда риск. В бизнесе не существует гарантий без риска, иначе все были бы миллионерами. Собственник бизнеса в обязательном порядке должен оплачивать услуги таргетолога. Если вам не нравится, как работает специалист, вы с ним спокойно можете расстаться. Оплатите его услуги, и только после этого можете расставаться. Единственный вариант, когда можно не платить зарплату – если реально таргетолог обещал настроить рекламу и вообще не настроил, то есть вообще не сделал свою работу. Или, например, вы договорились на какие-то конкретные показатели, а он просто продвинул пост, то есть, сделал не то, что вы обсуждали. В этом случае вы должны сначала сообщить ему об этом, и если он скажет: «Не хочу делать работу», тогда можно не платить. В любом ином случае таргетолог не несет никаких финансовых рисков, его работа должна быть оплачена. Так устроен мир.

 

Комментарии
Follow

Об Авторе

Черкасов Владимир, таргетолог, основатель wowtarget.com.

Сменить пароль
Пожалуйста введите ваш email и мы отправим на него новый пароль.