[Профессия продавец] Каждый должен быть продавцом, не так ли?

Почему когда у нас говорят, что я работаю продавцом или же когда человек ищет работу продавцом, на него искоса смотрят?

Много ли родителей, узнав, что их дети работают продавцами, будут рады?

Ответы очевидны.

В моем понимании продавец это тот человек, который предлагает и в сумме продает минимум на 1% больше, чем хотел клиент первоначально. Хоть финансами, хоть настроением. То есть делает больше, чем обычно.

И продавцом должен быть каждый. Это обязательная школа для абсолютно каждого человека, разберемся, почему я так считаю.

  1. Каждый из нас продает

Многие почему то ассоциируют продавца с торгашом на рынке, цель которого вас обмануть. Не знаю, идет ли эта история с советского прошлого или откуда еще, но этот стереотип даже гуляет в головах людей, которые были рождены намного позже распада союза. А разве девушка которая строит глазки своему парню и говорит «ну купи купи кофточку» — не продает свое желание? А разве человек, который устраивается на работу, не продает свои навыки и экспертность, что бы получить вакансию? А разве родитель, который старается интересно и поучительно преподнести историю своему ребенку – не продает знания и мораль? Каждый из нас продает, просто мы не придаем этому действию осмысленное название.

каждый продает

  1. Продажи – это про счастье

В моем понимании, продажи это ситуация, в которой обе и более сторон довольны сделкой. Если вы купили машину, а она оказалась ворованной, это была не продажа, а обман. Если платье полезло после стирки, это был не акт покупки платья, а акт мошенничества, другой вопрос умышленного или нет. Продажа, это когда сделкой довольны оба, а если возникают разногласия или недовольства, одна из сторон (обычно продающая) их решает, чтобы положительные эмоции остались у обеих сторон.

Бесплатный мастер-класс Секреты таргетинга в Facebook пройдет совсем скоро! Успейте зарегистрироваться по синей кнопке ниже

 

  1. Продавец – это не профессия, а врожденный навык

Продажи, это не специальность или профессия, это навык на уровне генов, который по-разному развит у разных людей. Ведь дышать мы все умеем с рождения, а вот задерживать дыхание на 10 минут – тут нужен опыт. Примерно такая же ситуация и с продажами, мы все умеем продавать себя или свои идеи, или товар, который нам не нужен. Просто одни это делают неосмысленно и не очень эффективно, а другие принимают это за профессию и развиваются и улучшаются в этом направлении.

продавать любимая работа

  1. Продажа как будущее человека

Считаю, что побыть в роли продавца должен каждый и вообще как предметную область, развитие навыка продаж должны преподавать, начиная со школы. Категория продаж шире, чем просто заключение сделки, это привычка эффективного общения, умение доносить свои мысли и слышать собеседника, искусство доведения начатого до конца, разве это не важные знания для повседневной жизни?

Откуда моя боль?

боль продаж

При поиске менеджера по продажам или же при общении со многими людьми, я вижу отношение к данной профессии, и мне непонятно, за что? С каких пор продавец – это не перспективная и интересная работа, а извините за выражение – дно?

Это предвзятое отношение ужасает, и я понимаю, как много способных людей не пошло в продажи, всего лишь из-за общественного мнения.

А что еще хуже, как много туда пошло, так сказать от безысходности, потому что экономистов и юристов много, а у продажников конкуренция поменьше будет и они реально всегда нужны. Не от любви к профессии, а скорее наоборот. Вот тут и возникает отвратительный сервис и хамство, потому человек не на своем месте.

Продажи – это прекрасно, без обмана, без афер и всякого такого. Продажа – это способ установить контакт и совершить такую сделку, где обе стороны ею довольны. Мой любимый Win-Win.

Считаете также или иначе, выскажите свое мнение!

Комментарии