Научись Говорить Правду Себе, Но Не Забывай Оставаться Мечтателем

Взрослея, становясь на самостоятельную жизненную стезю, мы все рано или поздно сталкиваемся с необходимостью строить дальнейшую личную жизнь. Некоторые люди в силу особенностей своего характера, мировоззрения, внешних обстоятельств и множества других причин предпочитают занимать пассивную позицию и жить в ожидании того, что судьба сделает всю самую сложную работу вместо них. Другие же мчат напролом навстречу своей судьбе, падают, поднимаются, снова идут в бой с судьбой… что-то теряют, а что-то выигрывают. Главное – движутся к своей цели.

Но не всегда усилия, время и прочие ресурсы, потраченные в борьбе за цель и мечту, эквивалентны самому достижению. Многим знакомо состояние, когда после получения желаемого не было сил на то, чтобы порадоваться или испытать удовольствие от проделанной работы и ее нереального, на первый взгляд, результата. Уникальный метод избежать аналогичной ситуации – это жизненный реализм. Только беспристрастная оценка вещей с позиции реалиста поможет рационально поставить жизненную цель, правильно рассчитать свои силы для ее достижения и получать кайф уже в процессе движения к ней.

Быть реалистом – залог к успеху

otdyh-biznes

Часто мы слышим о том, что реалист – это человек, медленно, но уверенно движущийся в сторону пессимизма, который скептически, с оттенком негатива, воспринимает окружающую действительность. Возьмем на себя смелость полностью опровергнуть данную стереотипную концепцию и доказать, что реализм – залог успеха!

Реалист – это человек, который живет сегодня, здесь и сейчас, адекватно оценивает сложившуюся ситуацию, располагает необходимым объемом информации относительно той или иной сферы жизнедеятельности. Он способен буквально воспринять окружающих и мир. Без оттенка легкомыслия, беззаботности, чрезмерного идеализма. Без тени лишних сомнений, неверия, фатальности. Он всегда между оптимистом и пессимистом. Реализм – это золотая средина в системе мировоззрения человека.

Реалист – это личность с багажом планов на ближайшую перспективу. План – это не что иное, как мечта, подкрепленная реалистичной целью. Оптимист, к примеру, скажет: «Я верю в то, что выучить английский язык в совершенстве возможно. Я мечтаю заговорить свободно на английском». Пессимист ему ответит: «Это нереальная задача для тех, кто никогда не жил среди носителей языка. Ни мне, ни тебе это не под силу. Даже не мечтай».

И только реалист рассудит их: «Ребята, а я хочу знать английский. Это моя цель. И я знаю, как ее достичь – у меня есть план». И пусть этот человек не заговорит на английском свободно через год, он продолжит работу над собой дальше. Реалист будет исходить из своих возможностей в данный момент, но не упустит шанса использовать новые возможности в будущем для максимального результата.

Мечты должны быть, только иметь форму, вид и сроки. Они должны быть похожи на цели

И часто так бывает: люди, сделав выводы о том, что для достижения успеха необходимы четкие цели и планы, ошибочно решают: мечтать вредно. Еще один стереотип, рожденный односторонним восприятием вещей.

Сегодня многие тренинги и коучинговые практики, организуемые психологами, инструкторами для широкой общественности, направлены на то, чтобы обучить, как правильно выстраивать цели и разрабатывать планы их достижения. Но не найти курсов о том, как правильно мечтать. И стоит ли вообще тратить на это время?

Прежде всего, ответ скрывается в сущности самих понятий «мечта», «цель», «план», а также в связи между ними.

mechty-biznes

Когда речь идет о мечте, мы всегда говорим о ее исполнении в пассивном залоге – мечта исполняется. А значит, ответственность за ее реализацию лежит не на наших плечах, а зависит от кого-то другого, обстоятельств и т. д. Цель –видимое направление с четко заданной конечной точкой движения, которую реализует непосредственно сам человек, под личную ответственность. План – это способы, методы, конкретные пути для реализации цели.

Но если цель не связана с личным желанием человека, а навязана извне, то удовольствие от ее достижения стремительно близится к нулю. Ни намека на успех, счастье и гордость за себя. А вспомнив про мечту, которая сбылась, каждый испытает прямо противоположные чувства. Мечта дает человеку энергию действовать, творить, ведь она рождается из его желаний. Итак, мечта в своей сущности имеет высокую миссию – вдохновлять человека на действия, свершение своих желаний.

Мечтать – полезно. Только важно быть готовым взять на себя ответственность за ее реализацию, а не положиться на высшие силы. Мечты – огромный резервуар с человеческим вдохновением, а цели – решения о реализации мечты под влиянием этого вдохновения. Очень важно научиться придавать мечтам форму и конкретные сроки реализации, чтобы добиться жизненных успехов. Если не научиться делать этого сегодня, существует риск остаться безуспешным мечтателем.

Комментарии

Оставьте комментарий