Какие данные собирает Facebook/Instagram о пользователях?

В этой статье хочу затронуть крайне интересную тему: какие данные собирает Facebook с пользователей и как это применять с пользой для своего бизнеса.

Как именно Facebook считывает данные, стоит ли им доверять и какие возможности это дает рекламодателям?

Не так давно произошёл мировой скандал, связанный со сливом компанией Cambridge Analytica данных всех пользователей, зарегистрированных на Facebook. Это произошло несколько лет назад, но только в 2018-м об этом инциденте узнала общественность и, конечно, ответственность за это понёс основатель и главный акционер Facebook Марк Цукерберг.

Его вызвали в сенат США, где несколько дней конгрессмены задавали ему вопросы. Всё это в итоге вылилось в 225 страниц официального отчёта с информацией о том, какие Facebook собирает данные, каким образом и как их обрабатывает.

Полный отчёт можно найти в Интернете по поисковому запросу «Отчёт Фейсбук сенат США». Сам же Facebook разработал полноценный лэндинг пейдж (https://transparency.facebook.com), чтобы каждый зарегистрировавшийся пользователь мог отследить, какие данные социальная сеть собирает о нём.

Бесплатный мастер-класс Секреты таргетинга в Facebook/Instagram пройдет совсем скоро! Успейте зарегистрироваться по заполнив форму ниже

Какие данные собирает Facebook?

  1. Внешние сайты. Facebook собирает и анализирует информацию о том какие сторонние сайты мы посещаем и какие действия на них производим. Сюда относится тематика сайта, время, проведённое на нём, и активность. Чем чаще Вы будете посещать ту или иную веб-страницу, тем больше вероятность того, что Facebook присвояит её к Вашим интересам.
  2. Приложения. Речь идёт об игровых приложениях на Facebook. Если Вы играете в какие-либо игры, то он отслеживает Ваше положение (гео-точку) и, скомбинировав несколько параметров, может присудить тот или иной интерес.
  3. Мессенджеры. Анализируя Ваши диалоги в приложениях для переписки (WhatsApp, Messenger, Viber и другие) Facebook также составляет карты интересов.
  4. ПК. Если Вы заходите в Facebook с персонального компьютера, то система считает время задержки Вашего курсора на каком-либо посте. И, согласно полученной статистике, формирует ваши интересы. То есть не только лайки или посты влияют на появляющуюся рекламу.

Что дает данная информация рекламодателям?

Сбор и анализ всех данных нужен для того, чтобы Facebook улучшал свой рекламный алгоритм. Так как сеть зарабатывает исключительно на таргетированной рекламе, а именно на рекламодателях, то данные действия являются технологически передовым решением, которое даёт нам много возможностей. Чем больше данных он будет считывать, тем выше будет их точность, а значит и точность таргетинга (подбор целевой аудитории). Простыми словами, это повышает вероятность успеха Вашей рекламной кампании.

Но есть и другая сторона — рост конкуренции. Повышение качества таргетинга на Facebook привлекает всё больше и больше фирм и предпринимателей. Ведь чем лучше этот алгоритм, тем больше шансов достучаться до Вашей целевой аудитории. Хочу отметить, что для успеха рекламной кампании таргетинг всегда важнее и весомее предложения. Поэтому сначала нужно уделить максимум внимания правильности настроек таргетинга, а затем приступить к работе над УТП (уникальное торговое предложение).

Никогда не забывайте, что Ваша реклама работает для людей, которые видят и другую рекламу, в том числе и Ваших конкурентов. Следовательно, Вам или Вашему продукту / товару нужно чем-то выделяться, иметь весомые конкурентные преимущества.

Что делать, чтобы не следили?

К сожалению, ни у кого нет возможности ограничить Facebook в сборе информации. Частично – возможно, установить блокеры, входить под VPN и так далее. Но это всё приведёт только к потере времени, заминкам и сбоям в работе. Удалить свой аккаунт и удалить Facebook – это вообще не вариант. Поэтому, всё банально просто, не нужно ничего делать.

Комментарии
Follow

Об Авторе

Черкасов Владимир, таргетолог, основатель wowtarget.com.

Сменить пароль
Пожалуйста введите ваш email и мы отправим на него новый пароль.